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Si è svolto stamattina, presso l’auditorium delle Syrene dell’Hilton Palace di Sorrento l’attesissimo conferimento dei “Premi Villa Massa”, un premio dedicato alle personalità che si sono distinte con il loro impegno e la loro passione nella diffusione della cultura enogastronomica in Italia. L’evento è patrocinato dai fratelli Sergio e Stefano Massa, patron di Villa Massa e organizzatori delle Giornate gastronomiche Sorrentine (giunte all’ottava edizione), in programma fino al 20 Dicembre prossimo. Un appuntamento dicembrino che ormai riunisce i grandi della cucina nostrana, e non solo. Fili conduttori dell’evento i 150 anni dell’Unità d’Italia e  l’anno dell’amicizia tra Italia e Russia. Difatti è stato lo chef internazionale Vitaly Karsaev guru delle catena di ristorazione trendy Kofeemania della metropoli  russa, dinanzi ad una platea di oltre mille studenti provenienti dagli istituti alberghieri di tutta la Campania,  ad aprire le danze dei premiati (come Miglior Chef Straniero), lanciandosi in un caloroso appello ai giovani studenti: “Ragazzi, la cucina italiana in Russia è la numero uno. Terminate gli studi poi venite ad aprire un ristorante a Mosca!”.  Tra gli altri premiati questa mattina Luisa Marelli Valazza, Miglior Chef italiana del ristorante “Al Sorriso” ( tre stelle Michelin da quindici anni). Il Premio alla carriera è andato a Alexander Filin, presidente  dell’ “Associazione dei Cuochi russi” e membro dell’ “Accademia nazionale francese di gastronomia”, che lo ha insignito del titolo di “Master Chef” e quello di Miglior Divulgatore a Don Luigi Ciotti, fondatore del “Gruppo Abele” e dell’associazione “Libera”. L’associazione antimafia ha presentato per l’occasione la “Pizza Libera”, opera dei tre maestri “pizzaiuoli”  Enzo Coccia della pizzeria La Notizia, Antonio Starita dell’omonima pizzeria in cui fu girato il film “L’oro di Napoli” con Sofia Loren, e il dinamico Gino Sorbillo. A ritirare il premio al posto di Don Ciotti, vincitore tra l’altro del Premio che il Banco di Napoli riserva al personaggio che ha meglio coniugato la solidarietà con l’attività produttiva, è stato Don Tonino Palmese, coordinatore di Libera Campania. Il noto sacerdote anti-camorra ha ricordato ai giovani presenti in sala il percorso delle Cooperative Terra Libera che sta trasformando decine di terreni confiscati alla mafia in Italia in realtà agro-alimentari trasformate spesso, con successo, in iniziative di ristorazione.  Durante il video di presentazione dei progetti di “Libera” gli studenti hanno più volte applaudito in memoria dei giudici Falcone e Borsellino e di tutte le vittime di mafia. “Non vinceranno (riferendosi alla criminalità organizzata n.d.r.), – ha aggiunto Don Tonino Palmese, durante la consegna del premio – “loro che sono vivi puzzano di morte, le vittime di camorra, nonostante la loro assenza continuano a profumare di vita”. È stato assegnato infine assegnato il Premio “Piatto d’Autore”, concorso nazionale rivolto agli studenti degli Istituti d’arte e dei Licei artistici di tutt’Italia, che quest’anno prevedeva la realizzazione di un bozzetto ispirato al tema della pizza. Il vincitore è risultato Pasquale Angerame del Liceo Artistico Statale di Napoli SS. Apostoli con l’opera action painting dal titolo “Estro infornato”. Lo studente ha vinto una borsa di studio di Euro 1.000 offerta dall’Azienda Villa Massa e dall’Assessorato alla Pubblica Istruzione del Comune di Sorrento. L’organizzazione artistica dell’evento è stato affidato allo staff delle Dieffe Comunicazione di Carmen Davolo, che stamane ha pubblicamente ringraziato tutti coloro che soprattutto dietro le quinte hanno reso possibile il successo della manifestazione (il premio è difatti giunto al suo sesto appuntamento), e in particolare un grazie speciale è andato a Veronica Maya, che ha illustrato l’evento di gala di stasera, nonostante la dolce attesa (ottavo mese di gravidanza!), insieme a Bruno Gambacorta. Il noto giornalista del Tg2, che proprio ieri, sempre a Sorrento, ha presentato il suo nuovo libro “Eat parade – alla scoperta di personaggi, storie, prodotti e ricette fuori dal comune ”, ha fatto da moderatore. L’evento Premio Villa Massa gode, del patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, dell’Unione degli Industriali della Provincia di Napoli e della Città di Sorrento, ed è realizzato con il contributo del gruppo Ferrarelle, del Banco di Napoli e di Caffè Scurzette-Sal De Riso.

Rosario Criscuolo e Biagio Verdicchio

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