by Somma Informatica
Redazione
Contatta su Skype la Redazione di SommariaMente Free Press per inserire gratuitamente i tuoi articoli
oppure inviaci una mail a redazione@sommariamente.it
Editore
Contatta su Skype l'Editore di SommariaMente Free Press
oppure inviaci una mail a redazione@sommariamente.it
Marketing-Pubblicità
Contatta su Skype l'ufficio commerciale di SommariaMente Free Press per la tua pubblicità sul nostro sito e sul nostro cartaceo
oppure inviaci una mail a commerciale@sommariamente.it per il tuo PREVENTIVO GRATUITO
Cliccaci su Google+
LinkedIn

Vorrei offrirvi in questo momento festoso un viaggio tra i dolci tradizionali delle regioni Italiane, per conoscere ed apprezzare le loro tradizioni durante le feste. Comincerò con l’Umbria  e la ricetta che ho scelto è la TORTA  DI  NATALE.

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta: 250 gr di farina-  50 gr di burro- 1 uovo- 1 cucchiaio di zucchero- poco latte- sale.

Per il ripieno: 500gr di mele-100 gr di cioccolato fondente- 80 gr di gherigli di noce- 80 gr di mandorle sgusciate-80 gr di nocciole sgusciate- 80 gr di uva passa-80 gr di frutta candita-50 gr di pinoli-5 fichi secchi-un cucchiaino di semi di anice-1 cucchiaino di scorze di limone- cannella in polvere-noce moscata-           

1dl di Vin Santo.

 

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versate vi al centro il burro ammorbidito,lo zucchero, una presa di sale poco latte tiepido e l’uovo. Lavorate l’impasto energicamente per 15 minuti e lasciatelo riposare per un’ora.

Sbucciate le mele tagliatele a fettine sottili e disponetele in una terrina; ammollate l’uva passa con il vin santo.

Sbollentate in acqua i gherigli di noce,le mandorle e le nocciole, quindi dopo 1 minuto spellateli,asciugateli e uniteli alle mele,aggiungendo anche i pinoli.

Tagliate a pezzetti i fichi secchi e i canditi ed unite il tutto alla frutta secca nella terrina, aggiungete il cioccolato, i semi di anice,la scorza del limone, la cannella e la noce moscata.

Scolate e strizzate l’uvetta ed unitela agli altri ingredienti bagnando il tutto con il  vin santo e mescolando con cura.

Stendete la carta forno sulla spianatoia e passateci un velo di farina, stendetevi uno strato sottilissimo di pasta sulla quale disporrete il ripieni lasciando i bordi liberi. Arrotiolati il tutto e fate cuocere in forno a 180 gradi per circa 55 minuti.

Il vino da abbinare a questo dolce è il vin santo, e se preferite un ripieno un po speziato potrete aggiungere1\2 chiodo gi garofano polverizzato.

Procedendo nel nostro viaggio ho scelto una ricetta dalla tradizione Calabrese che è:

TORRONE DI ZUCCHERO.

Ingredienti per 4 persone:

400 gr zucchero a velo- 120 gr di frutta candita mista-80 gr mandorle sgusciate e pelate-1 tavoletta di cioccolato fondente.

Con lo zucchero ed 1 bicchiere di acqua cuocete per 10-15 minuti mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando non otterrete uno sciroppo filante. Versate lo sciroppo su di una piastra di acciaio e lavoratelo un po con una spatola poi unite le mandorle e la frutta candita amalgamate e dategli la forma di un torrone .Avvolgete l’impasto con un panno asciutto e infarinato e lasciatelo riposare per 24 ore. Fate fondere a bagnomaria la tavoletta di cioccolato e ricoprite il torrone che avrete predisposto su di una griglia lasciate che solidifichi e quindi servite tagliato a pezzetti.     Il vino che io accosterei a questo capolavoro è un Greco di tufo.

Procedendo nel nostro viaggio ci soffermiamo u n po’ in Toscana per assaggiare una TORTA GARFAGNINA.

Ingredienti per 4 persone:

250 gr farina- 150 gr  zucchero-50 gr  burro- 60 gr mandorle sgusciate-3 uova-3 cucchiai di rum-1 cucchiaino di semi di anice- lievito per dolci(dose per1\2 kg)- scorza grattuggiata di limone 1 presa di sale.

Pelate e tritate le mandorle, mescolatele in una terrina con la farina il sale, lo zucchero, la scorza di limone, e i semi di anice. Aggiungete il burro fuso le uova ed il rum lavorando il composto per renderlo omogeneo ed in fine aggiungete il lievito sciolto in un po’ di latte tiepido .Versate nello stampo, foderato di carta forno, ed infornate, in forno già caldo , a 160 gradi per circa un’ora.  Potete servire la torta sia tiepide che fredda. Vino consigliato per questa ricetta è: Vin Santo

Ora voliamo in Sicilia dalla cui tradizione ho modificato il dolce più delizioso di questa magnifica terra: CASSATA GELATO.

   Ingredienti per 6 persone:

450 gr di gelato al pistacchio- 90 gr di panna montata fredda-75 gr di canditi- 35 gr di zucchero a velo-7 cucchiai di maraschino-1 grosso albume- ciliegine candite.

 Mettete nel freezer uno stampo, bagnate i canditi con il maraschino. Quando lo stampo sarà abbastanza freddo rivestite il fondo e le pareti di gelato e lo riporrete di nuovo nel freezer .Versate  l’albume in una terrina con lo zucchero a velo e montateloa neve ben soda, incorporatevi la panna e la frutta candita scolata dal liquore. Riemppite lo stampo foderato di gelato e livellate il tutto, riponete di nuovo in freezer per 3 ore . Prima di servire ,immergete rapidamente lo stampo in acqua fredda e capovolgetelo  su di un piatto di portata, guarnite con le ciliegine. Il vino più indicato è il moscato di Pantelleria.

Di qui passiamo al Friuli Venezia Giulia per il DOLCE DI NATALE AL MONTASIO.

Ingredienti per 4 persone:

100 gr di farina gialla-100 gr di farina- 100 gr di zucchero-100gr di cioccolato fondente-100 gr di montasio- 50 gr di burro- 30 gr di uva passa- 4 uova- 1 limone-cannella in polvere-sale.

Fate rinvenire l’uvetta in acqua tiepida per 20 minuti quindi strizzatela e ponetela in una terrina ;unitevi le due farine lo zucchero,il formaggio tagliato a scagliette, una grattugiata di limone, una presa di sale e le uova. Amalgamate gli ingredienti e aggiungete il cioccolato,precedentemente fuso, ma tiepido; lavorate il tutto e lasciate riposare per 30 min. Ricavate dall’impasto tanti gnocchetti e fateli cuocere in abbondante acqua bollente salata,fate fondere il burro e non appena affiorano a galla scolateli e poneteli min un piatto conditeli con il burro e la cannella e serviteli ben caldi.

Continuando il nostro viaggio ci potremmo soffermare in Emilia  Romagna, regno della pasta all’uovo e dei tortellini, per assaggiare i TORTELLI DI NATALE

Ingredienti per 6 persone:

per il ripieno: 150 gr di castagne secche- 120 gr di confettura di albicocche- 1dl di mosto cotto- 80 gr di gherigli di noce- 80 gr di cioccolato fondente- 30 gr di uva passa- 2 cucchiai di pan grattato- 1 cucchiaino di caffè in polvere-5 cucchiai di rum- sale

per la pasta:  150 gr di farina-80 gr di burro-80gr di zucchero- 1 uovo- 1 cucchiaio di rum- 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata- 1 bustina di lievito per dolci (dose da 1\2 kg) 1 presa di sale.

Per preparare il ripieno mettete le castagne in una terrina, copritele di acqua e lasciatele a bagno per 12 ore;poi scolatele,mettetele in una pentola con  acqua fredda leggermente salata e fatele cuocere per circa un’ora, calcolando il tempo dall’inizio dell’ebollizione Grattugiate il cioccolato e mettetelo in una terrina con la confettura,il mosto cotto, il caffè in polvere e il rum . mettete in una casseruola antiaderente i gherigli di noce spezzettati ed il pan grattato e fateli tostare a fuoco lento, tritateli finemente de uniteli alla terrina insieme all’uvetta strizzata ed asciugata. Scolate ed asciugate le castagne, passatele al setaccio ed unitele al composto .Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro lo zucchero,il burro a fiocchetti,l’uovo il rum il lievito, la scorza di limone e il sale,lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta consistente che stenderete in una sfogli non molto sottile.

Ricavate dalla sfoglia tanti rettangolini e mettete un poco di  ripieno al centro, sigillateli e disponeteli un una  piastra da  forno, e infornateli a 180 gradi per20-25 minuti.

Ora , per concludere il nostro viaggio, raggiungiamo il Veneto per imparare la ricetta regina del Natale IL PANDORO.

Ingredienti per 4 persone: 500 gr di farina-170 gr di burro ammorbidito-150  gr di zucchero-25 gr di lievito di birra- 4 uova- 1 bustina di zucchero a velo-sale.

Vi dico subito che per il buon esito della ricetta bisogna lavorare con cura gli ingredienti e rispettare i tempi di lievitazione.

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro lo zucchero, il burro a fiocchetti , le uova il lievito diluito in poca acqua tiepida e una presa di sale;  quindi amalgamate gli ingredienti fino ad ottener un impasto liscio ed omogeneo e lasciatelo riposare per  tre ore in una grande terrina, in un luogo tiepido e coperto con un panno. Passato il tempo di lievitazione imburrate lo stampo alto a forma di stella, infarinatelo, versatevi l’impasto lievitato e mettete nel forno caldo a 160 gradi per circa 40 min.

A cottura ultimata  cospargetelo di zucchero a velo e……………………….BUON NATALE

                                                                                                 Filomena Parlato

Lascia un commento

Sommariamente Web Tv
Watch live streaming video from sommariamente at livestream.com
Cerca con google
Ricerca personalizzata
NERI PER CASO a SORRENTO
Facebook
Invia notizia

    Il tuo nome (richiesto)

    La tua email (richiesto)

    Oggetto

    Il tuo messaggio

    Allega un file

    Twitter
    Iscriviti alla nostra Newsletter
      35180
    Donazioni
    Archivi
    Protected by Copyscape Duplicate Content Protection Tool